きのうのことですが、園庭のスミでひっそりと育っていたホウレンソウを収穫しました!
きのうはかなり冷えこみましたが、子どもたちも服のソデをまくり上げて作業しました。
スーパーに並んでいる立派なホウレンソウと比べると、
さすがに小さいですが、きれいなみどり色をしています!
実際に土に生えている野菜を見る機会も、最近ではまれになりましたね…。
普段食べている野菜や果物がどんなふうに葉や実をつけるのか
わからないものもあるかもしれません。
ワタシの友人もピーナッツ(落花生)は木になると思っていたそうです。
収穫したホウレンソウは土をはらってきれいにしました!
収穫されたホウレンソウ。
これはつばめ組(5歳)の分。
プランター栽培ですが、意外とたくさんとれました!
収穫したホウレンソウをさっそくゆでていきます!
みどり色がさらに鮮やかに!
ゆであがったホウレンソウは砂糖やしょう油、ゴマを加えてゴマ和えにしました!!
ほうれん草のゴマ和えは給食と一緒にいただきました!!
ちなみに写真の給食は大人用サイズです。
いつも食べているほうれん草のゴマ和えよりおいしく感じますね!
…いや、決していつもの給食のほうれん草がおいしくないというわけではないのですけども!!
とっても貴重な体験ですね!自分達で収穫し、調理工程を見守りながら待ちに待ったほうれん草‼みんなどんな味に感じたかな⁉(^人^)
返信削除自分が食べるものが調理されていくこと。
返信削除子どもたちは興味をそそられるようです!
きっとみんなおいしく食べたと思います!
食事はあんまり気にかけなくても
何とかなってしまいますが、
やはり毎日のことですし、
体に直接かかわること。
ほんの少し気にかけるだけで
将来の自分の身体をつくっていくことに
つながるなーと、
最近レコーディングダイエットをしていて思うジム員むらまつです。